Después de una semana aquí es
hora de hacer un resumen de mi aterrizaje en Libreville. La verdad, que la
primera impresión es que es una ciudad mucho mas civilizada y de menor escala
que Abidjan, Abidjan es la gran metrópoli africana del oeste entre lagos y Libreville es un mini ciudad junto a la
costa. En Libreville hay más casas y menos edificios y no hay trama urbana,
sino 3 ejes principales: El “Bord de Mer”, el “Boulevard Triumphal” y lo que en
Barcelona seria la Ronda
de Dalt. A partir de aquí salen pequeñas callejuelas que serpentean por los
diferentes barrios de forma irregular. Desde el aeropuerto hacia la ciudad, por
el “Bord de Mer” se circula con la costa a la derecha y los barrios más
pudientes de la ciudad a la izquierda, con lo que se percibe una muy buena
imagen. El centro de Libreville se
podría ubicar en “Port Mole”, un pequeño puerto que están ampliando para
convertirlo en el nuevo barrio de la ciudad, es lo mismo que Dubai pero a
pequeña escala y lo realizan los chinos. Las playas de la ciudad son las
clásicas con palmeras de cocoteros y algún que otro chiringuito. Llama la
atención que no hay una amplia zona de paseo, sino una pequeña acera. Y que el
espacio principal esta dedicado a doble carril.
Respecto a la comida, que os voy
a decir, me di un repaso a un montón de comidas en Barcelona antes de venir y
por aquí se encuentra “casi” de todo entre los restaurantes y supermercados. En los Supermercados se pueden
encontrar todos los productos clásicos desde el HS para la cabeza a 9€ el bote,
o la lechuga con etiqueta francesa pero de origen murciano a 6€ la pieza, es mucho
mejor la local a 50 c. de € o los vinos que son todos franceses, se puede
encontrar algún chileno y alguno alemán. El aceite de oliva, que hay, esta a
12€ el litro con lo que es oro liquido. Esto son precios aproximados. Respecto
a los restaurantes, en lo que llevo de semana, he probado casi de todo, pero
sobretodo libaneses, parece que están por toda la africana colonial francesa y
además bien implantados. Con lo que no faltan los Shawarma, falafel, kafta,
humus,….lo que ya sabéis. También abundan mucho, como no, los Italianos, con
sus pastas y pizzas. La verdad que están buenos aunque todavía no me he cruzado
con ningún italiano. El mejor plato, en parte por su originalidad fue un arroz
rojo con pescado frito que comí en un restaurante Senegalés, se parece mucho en
aspecto y sabor a los arroces mediterráneos. La foto no le hace justicia. Lo
mejor, en comida lo estoy dejando para el final, La Boulangerie , si la
verdad que puedes comerte un “Croissant” o un “Pain au Chocolat” como en el
mismo Paris. Evidentemente no faltan las baguetes.
El alojamiento, parece mentira
que un país con tanta demanda y un clima excepcional no haya apartamentos, ni
hoteles libres y que además todo el mundo comente el poco interés de los
locales por alquilar un apartamento por un montante igual al de un apartamento
en la costa mediterránea. De momento voy de hotel en hotel según se liberan las
habitaciones y así me voy acercando al centro de la ciudad. Los hoteles están
correctos, limpios, con cocina, wifi, …lo único es que aquí no se puede ir
caminando casi a ningún sitio y los hoteles andan un poco perdidos, con lo que
por las noches se convierte en una pequeña cárcel sin rejas. Como el día que me
quede sin agua y no había ni un tenderete donde acercarse. El hotel tampoco
ofrece ningún servicio de bar, ni lavanderia, ni restaurante,….
El trabajo, todo muy bien, es
todo nuevo y cada día voy aterrizando un poco más. Entre que los compañeros que
son nuevos y hablan todos francés, en obra se habla americano y algo de ingles
y después cada uno con su acento, pues la verdad que hay para distraerse y
llegar a casa exhausto. Debo reconocer que lo más difícil de todo es hacer la
reunión en ingles y hacer pequeños comentarios en francés con mis compañeros de
trabajo. En ese momento se me bloquea el interruptor que pasa de Francés a Inglés
o viceversa. Pero bueno aplicaremos lo de Step by Step, que nos estamos
imponiendo en el equipo como lema oficial. Sobre mis compañeros un poco de
todo: un Senegalés de origen Libanés, un Francés de origen marfileño, un
Camerunés de origen Camerún, una Gabonesa, un Francés con ascendencia africana,
un español y yo mismo. Así que cuando salimos en coche a las reuniones me
siento plenamente integrado en el país.
La verdad que es un país que se
puede trabajar y vivir perfectamente, o al menos eso parece de momento, siempre
que lleves bien el tema del calor, la humedad y el aire acondicionado. Por
cierto de momento estamos en la estación seca y llueve cada día. No quiero
pensar cuando venga la estación de lluvias. Por el contrario ahora los días son
principalmente nublados y en la estación de lluvias serán más soleados cuando
no llueva.
El viernes participe en el Club Gastronómico
de Expatriados Españoles. Si los de españoles en el mundo, parecía que a muchos
ya los conocía. Fue un momento agradable en el que parece que todo es un poco
mas fácil y accesible y como no con una buena comida y mucha fiesta, que de eso
sabemos mucho por allí.
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